sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Benito Di Paula

O pianista, cantor e compositor Benito di Paula, pseudônimo de Uday Veloso, nasceu em Nova Friburgo/RJ, em 28 de Novembro de 1941.

É um dos grandes nomes da canção nacional dos anos 70. Foi crooner de boates do Rio de Janeiro e, depois, continuou tocando na noite paulistana.

Iniciou carreira pela gravadora Copacabana no início dos anos 70. Seu estilo musical é conhecido como "samba jóia", ao combinar o samba tradicional com piano e arranjos românticos e jazzisticos.

Seu primeiro disco "Benito Di Paula" de 1971, foi censurado por trazer a música "Apesar de Você" de Chico Buarque.

Seu segundo LP, "Ela" também não trouxe grande êxito. Mas estourou nas paradas de sucessos com o terceiro, "Um Novo Samba", onde já aparecia na capa com sua longa barba e cabelos, inúmeras correntes, brincos e pulseiras. O grande sucesso desse disco foi a música "Retalhos de Cetim".

Teve vários sucessos ao longo de sua carreira como "Charlie Brown", "Vai Ficar Na Saudade", "Se Não For Amor", "Amigo do Sol, Amigo da Lua", "Mulher Brasileira". Chegou, nos anos 70, a disputar a venda de LPs juntamente com Roberto Carlos, para quem compôs diversas músicas.

Comandou o programa "Brasil Som 75" na TV Tupi em 1975.

Benito di Paula tem mais de 25 discos gravados, tendo parte importante de sua obra relançada em CD, devido ao sucesso de suas músicas. Fez grande sucesso internacional, principalmente na América Latina.

Teve parte de sua história contada no livro "Eu Não Sou Cachorro Não" do historiador, jornalista e escritor baiano Paulo César de Araújo.

Foi rotulado se comercial, cafona w brega, mas, mesmo assim, continua se apresentando com freqüência em shows por todo o país.


Discografia

1996- Baileiro - Paradoxx Music
1994- Pode Acreditar - RGE
1992- A Vida Me Faz Viver - Copacabana
1990- Fazendo Paixão - BMG Ariola
1987- Quando A Festa Acabar - Copacabana
1985- Nação - RGE
1984- Que Brote Enfim o Rouxinol Que Existe Em Mim - RGE
1983- Bom Mesmo É Brasil - WEA
1982- Benito Di Paula - WEA
1981- Benito Di Paula - WEA
1980- Benito Di Paula - Copacabana
1979- Benito Di Paula - Copacabana
1978- Benito Di Paula - Copacabana
1977- Benito Di Paula - Copacabana
1976- Benito Di Paula - Copacabana
1975- Benito Di Paula - Copacabana
1975- Brasil Som 75 - Copacabana
1974- Gravado Ao Vivo - Copacabana
1973- Um Novo Samba - Copacabana
1972- Ela- Copacabana
1971- Benito Di Paula - Copacabana

Em maio de 2009, Benito di Paulo participou da Virada Cultural na Capital de São Paulo.

Fontes: Sites Wikipédia; Cliquemusic; Dicionário da MPB

Nenhum comentário:

Postar um comentário